Главная / Новости / Мессенджер не будет предоставлять ключи для дешифровки ФСБ

Viber не готов предоставить ключи для дешифровки переписок пользователей ФСБ

Операционный директор компании Viber Media — Майкл Шмилов, заявил, что он полностью готов сотрудничать с представителями властей, но делиться ключами для дешифровки сообщений пользователей он не будет, даже если бы у него была такая возможность.

 «Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним…»

 

Уже в версии Viber 6.0 основные функции мессенджера были защищены с помощью сквозного, или, как его еще называют «end to end», шифрования. Всю ключи от него хранятся исключительно на устройстве пользователя и никто не имеет к ним доступа.

По словам Шмилова, за все годы существования Вайбер, госорганы России очень редко обращались с какими-либо вопросами, в отличие от стран Европы.

Для того, чтобы подать запрос, существует специальная процедура:
Для начала правоохранительные органы должны предъявить ордер, где будет указан запрос на предоставление информации о конкретном пользователе. И только после этого, по закону, компания должна предоставить информацию о том, когда и с кем общался абонент.

К чему все это? А к тому, что недавно подобная история произошла с другим не менее популярным мессенджером. А именно: Павел Дуров, в целях сохранения конфиденциальности, отказался предоставлять информацию о шифровании мессенджера Telegram и это обернулось для него угрозой блокировки на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *