Главная / Новости / Шопинг через Viber в России

Стало известно, когда в России запустят шопинг через Viber

Джамел Агауа, возглавляющий компанию Viber с февраля этого года, приехал в Россию для изучения возможности развития бизнеса в стране. В интервью журналу Forbes гендиректор популярного месседжера рассказал о способах монетизации сервиса, его государственном регулировании и планах компании на будущее.

По его словам, в настоящее время используются три направления монетизации:

  • развитие телекоммуникационных функций (звонки с помощью Viber на любые телефонные номера, в любую точку мира);
  • телекоммуникации (сервисные уведомления банков, операторов и других компаний для своих клиентов);
  • партнерство (использование месседжера в качестве платформы для получения любых услуг).

Основную часть доходов Viber составляют первые два направления, отметил Агауа. Но также пользуются популярностью услуги, которые покупают пользователи. Например, стикеры, игры и так далее, отметил он.

Секреты успешной рекламы

Гендиректор компании считает, что реклама не должна быть навязчивой. Людям нужно предлагать то, что им интересно. Например, уместно предоставить информацию об отелях в Санкт-Петербурге, если пользователи обсуждают поезду в культурную столицу России. Если речь идет о планах на ужин, то реклама пиццы лишней не будет. Такое продвижение гораздо эффективнее, чем назойливо всплывающие окна с ненужной информацией о товарах или услугах.

При этом вопрос конфиденциальности продолжает оставаться ключевым для компании. Сейчас поддерживается шифрование end-to-end, и прочитать сообщения могут только пользователи – участники переписки. Агауа заверил, что приватность разговора будет сохранена и для тех, кто дал свое согласие на получение рекламы.

Запуск платформы для шопинга в России

По словам главы компании, в скором времени в месседжере появится кнопка, нажатие на которую будет открывать каталог с рекомендуемыми товарами. Чтобы приобрести продукцию достаточно будет перейти по ссылке на сайт магазина. При этом каталог будет формировать сам пользователь и в нем не будет посторонних брендов.

В ближайшей перспективе платформа для шопинга на базе Viber будет запущена в США, но проект получит распространение и в других странах, отметил Агауа. Что касается России, в настоящее время команда компании ведет переговоры с представителями популярных брендов об условиях участия. Предположительный срок запуска проекта в России – четвертый квартал, конец 2017 года.

По мнению главы Viber, в будущем месседжер вряд ли превратиться в полноценную торговую площадку, но он точно станет платформой с возможностью выбора будущих покупок.

Ужесточение контроля над интернетом и конфиденциальность пользователей

Не только в России, но и в других странах власти предпринимают меры по повышению безопасности своих граждан. Агауа считает, что здесь важно найти баланс, ведь речь идет о конфиденциальности. В долгосрочной перспективе эти вопросы вызывают беспокойство, но сейчас пользователям не о чем беспокоиться – данные зашифрованы и их нельзя «достать с сервера», поскольку она там не хранятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *