Главная / FAQ / Если удалить Вайбер останутся ли сообщения

Что будет, если удалить Вайбер: останутся ли сообщения?

 Причин, по которым тебе может понадобиться удалить мессенджер может быть много. Например, сбои в его работе или «переезд» на новое устройство. И запрос тоже бывает разный: тебе хочется сохранить историю общения, или наоборот, она должна быть удалена? Мы поможем тебе разобраться в вопросе: что будет, если удалить Вайбер останутся ли сообщения. Также поговорим о возможности частичного стирания текста в переписках.

Не путаем обозначения

Понятие «удалить Вайбер» применяется пользователями в двух случаях: когда речь идет об отключении учетной записи и собственно о удалении приложения, установленного на мобильном устройстве. Смысл действий тут разный, поэтому будем использовать отдельное понятие для каждого из них:

  • Удаление Вайбер. С телефона или ПК удаляется сама программа, вместе с ней – журнал вызовов и история переписок. Учетная запись при этом сохраняется, при последующей активации мессенджера с этим же номером основные данные будут восстановлены. Основные – это имя, профиль и привязанные к нему учетки на других устройствах. Действие доступно как с основного, так и с дополнительного устройства.

  • Отключение Вайбер. Это уже полное удаление профиля, вместе с регистрационными сведениями, именем, привязкой к Facebook, если таковая имеется. Действие доступно только с основного устройства, — со смартфона или планшета, выступающего в его роли.

Логично будет остановиться на этом моменте: если удалить Вибер сохранится ли история у собеседника? Да, у твоего оппонента история останется неизмененной, если предварительно не почистить чат вручную. Как это сделать – в последнем разделе статьи.

Возможно ли восстановление сообщений

Самый распространенный вопрос — если удалить Вайбер с телефона, а потом установить останется ли переписка на устройстве? Мы неоднократно писали, что одна из особенностей Вайбера – хранение всей информации (истории общения в том числе) пользователя не на сервере, а на устройстве, к которому привязан профиль. Все файлы сохранения находятся в папке приложения. Соответственно, при его удалении стирается и история переписок.

Если заново загрузить приложение на телефон, где установлена прежняя симка и активировать его, то все данные восстановятся в полном объеме. Имя, привязка к Facebook, счет в Viber Out, связанные учетки и т. д. Останется прежним и список контактов. Однако переписка удалится полностью. Она не восстанавливается после переустановки мессенджера на старом устройстве. Аналогичная ситуация и при «переезде» со старым номером на новый телефон.

Выход есть. Это – создание резервной копии до того, как программа будет удалена. При первом запуске Вайбера ты просто восстановишь чат, сохраненный предварительно на Гугл-диске. Коротко о функции:

  • Создание копии: подключиться к Гугл-диску — настройки – учетная запись – резервное копирование – создать копию.
  • Восстановление из резерва: то же самое, только последний пункт – «Восстановить».

В случае, если мессенджер был стерт из памяти телефона спонтанно, без предварительного создания резервной копии переписок, то вернуть последние будет невозможно. А при отключении профиля или регистрации Вайбер в этом же устройстве, но с новым номером, не поможет и резерв. Аккаунт придется заполнять заново.

Частичное или полное стирание сообщений без удаления/отключения Вайбер

Иногда возникает необходимость выборочно подчистить историю переписок. Как в любом другом мессенджере, в Viber такая опция есть:

  • Долгим нажатием на сообщение вызвать контекстное меню.
  • Выбрать «Удалить».


Это базовая функция, имевшаяся даже в самых первых версиях программы. Но сейчас у тебя больше возможностей: в обновлениях Вайбер, начиная с 5.6.5, можно полностью удалить отправленные ранее месседжи. В связи с этим контекстное меню, вызываемое нажатием на сообщение изменилось. Теперь, вместо одной кнопки «Удалить» появилось две:

  • «Удалить у меня». При помощи нее ты можешь стереть на своем устройстве все, написанное тобой и собеседником. У последнего диалог будет отображаться без изменений.
  • «Удалить везде» . Если использовать эту кнопку, текст пропадет и на твоем устройстве, и на устройстве собеседника.


Уточнение на тему того, что будет, если удалить сообщение в Вайбере, удалится ли оно у собеседника? Кнопка с «Везде» работает только в отношении посланий, написанных тобой. Все, что было отправлено собеседником, останется у него на экране.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *